УК ООО Сибирский Коммунальник

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
СибКом-Омск.ру >> Полезные статьи >> о ЖКХ >> Тариф на тепловую энергию и плата за отопление – в чем отличие?


Тариф на тепловую энергию и плата за отопление – в чем отличие?

В последнее время в Правительство Омской области, в том числе и в Региональную энергетическую комиссию Омской области, стали поступать обращения от жителей города Омска с жалобами на возросшие платежи за отопление по сравнению с прошлым годом.

На каком основании тарифы на тепло выросли? Ведь по всей стране принято решение о замораживании всех тарифов на коммунальные услуги на полгода, - интересуются жители.



Официально заявляем, что ни один тариф, ни по одной коммунальной услуге, с 1 января 2012 года не вырос. При утверждении тарифов на коммунальные услуги на 2012 год РЭК Омской области оставила на первое полугодие 2012 года все тарифы на уровне прошлого года.

Причина возросших платежей за отопление кроется вовсе не в тарифе. Тарифы остались неизменными.

Проанализировав квитанции граждан, в которых произошло увеличение платежей за отопление в январе 2012 года по сравнению с декабрем, РЭК Омской области смогла вычислить причину возросших сумм за отопление. Именно вычислить, потому что в графе за отопление фигурировали только два показателя – якобы тариф и конечная сумма платежа.

Однако, тот показатель, который был обозначен в квитанции, как тариф, - вовсе не тариф на тепловую энергию, а плата за отопление. Данная плата рассчитывается исходя из двух параметров – это утвержденный РЭК Омской области тариф на тепловую энергию и объем потребленного тепла (объем берется либо по нормативам, либо по показаниям приборов учета).

Как выяснилось, в тех домах, где люди получили от управляющих компаний, ТСЖ квитанции с возросшими суммами за отопление, установлены приборы учета тепловой энергии, и расчет тепла в этих домах по решению собственников ведется по фактическим показаниям приборов учета. Жильцы оплачивают отопление только в отопительный период.

По объективным причинам показания приборов учета тепловой энергии каждый месяц будут разные, ведь они напрямую зависят от температуры за окном. Если ноябрь был теплее декабря, то и объем потребления тепловой энергии в ноябре будет меньше, чем в декабре, и наоборот.

Именно изменение объемных показателей и привело к увеличению платежей за отопление у некоторых жителей в январе 2012 года.

Но вопросов по этому поводу могло и не возникнуть, если бы управляющие компании, товарищества собственников жилья печатали в квитанциях полную информацию: с указанием утвержденного РЭК Омской области тарифа на тепловую энергию, теплоснабжающей организации, сложившегося объема потребления тепловой энергии. В тех случаях, когда эта работа ведется грамотно, таких вопросов у потребителей не возникает.

источник

 


Авторизация на сайте

Регистрируясь на нашем сайте Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных.
Удаление профиля возможно через форму связи с администратором.

Полезное

Оплата через Сбербанк-Онлайн
Оплата через ВсеПлатежи.ru
Экономьте при покупках в интернете

Путь по сайту: СибКом-Омск.ру >> Полезные статьи >> о ЖКХ >> Тариф на тепловую энергию и плата за отопление – в чем отличие?
Рекламные статьи
© 2010 - 2016    УК ООО "Сибирский Коммунальник"
ИНН 5506090897   ОГРН 1155543034239
г.Омск, Октябрьский административный округ, ул.Харьковская - 15,
приемная (3812) 54-44-27, диспетчер (3812) 54-37-38, 54-70-64
Яндекс.Метрика