УК ООО Сибирский Коммунальник

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
СибКом-Омск.ру >> Полезные статьи >> о ЖКХ >> Ключевые изменения в жилищном кодексе.


Ключевые изменения в жилищном кодексе.

 

В ЖК РФ появилось много поправок в части работы управляющих компаний (УК), их отношений с заказчиками. Но в Кодексе, как и в любом другом нормативно-правовом акте, невозможно прописать все возможные ситуации и самые подробные правила поведения людей. Тут требуются дополнительные подзаконные акты федерального правительства, которые на данный момент находятся в стадии разработки. Кроме того, уже принят ряд подзаконных нормативно-правовых актов, которые внесли изменения в рамках расчёта за пользование коммунальными услугами, порядок расчётов с ресурсоснабжающими организациями.

Федеральным законом от 4 июня 2011 года № 123-ФЗ «О внесении изменений в ЖК РФ и отдельные законодательные акты РФ» в статью 161 ЖК РФ внесены изменения: введена часть 9.1., вступающая в силу с 1 января 2012 года и позволяющая гражданам-собственникам помещений в многоквартирном доме (МКД), количество квартир в котором составляет более чем двенадцать, непосредственно управлять многоквартирным домом посредством заключения договора оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в данном доме с управляющей организацией.

Также указанным Федеральным законом введена статья 161.1. «Совет многоквартирного дома» (изменения вступили в законную силу).
В соответствии с частью 1 статьи 161.1. ЖК РФ, если в многоквартирном доме не создано товарищество собственников жилья (ТСЖ) либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, и при этом в данном доме более чем четыре квартиры, собственники помещений в данном доме на своём общем собрании обязаны избрать совет МКД из числа собственников помещений в данном доме. Регистрации совета МКД в органах местного самоуправления или иных органах не требуется.

Если в течение календарного года решение об избрании совета МКД собственниками помещений в нём не принято или соответствующее решение не реализовано, орган местного самоуправления в трехмесячный срок созывает общее собрание собственников помещений в доме, в повестку дня которого включаются вопросы об избрании в данном доме совета дома, в том числе председателя совета, или о создании в доме ТСЖ.

 

 

автор  Денис ЛЕБЕДЕВ, юрист СРО «НП «Содействие развитию ЖКК»

 


Авторизация на сайте

Регистрируясь на нашем сайте Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных.
Удаление профиля возможно через форму связи с администратором.

Полезное

Оплата через Сбербанк-Онлайн
Оплата через ВсеПлатежи.ru
Экономьте при покупках в интернете

Путь по сайту: СибКом-Омск.ру >> Полезные статьи >> о ЖКХ >> Ключевые изменения в жилищном кодексе.
Рекламные статьи
© 2010 - 2016    УК ООО "Сибирский Коммунальник"
ИНН 5506090897   ОГРН 1155543034239
г.Омск, Октябрьский административный округ, ул.Харьковская - 15,
приемная (3812) 54-44-27, диспетчер (3812) 54-37-38, 54-70-64
Яндекс.Метрика