УК ООО Сибирский Коммунальник

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
СибКом-Омск.ру >> Полезные статьи >> о ЖКХ >> Жить без электросчетчиков станет невыгодно.


Жить без электросчетчиков станет невыгодно.


Уходя, гасите свет

Речь идет не об электросчетчиках, которые установлены в наших квартирах. Федеральный закон предусматривает программу энергосбережения на всех уровнях - от генерирующих компаний, поставляющих электричество предприятий, до нас с вами, потребителей. Причем не в индивидуальном, а в коллективном смысле. В течение 2011 года в наших многоквартирных домах должны быть установлены общедомовые счетчики электроэнергии, которые будут учитывать электричество, потребленное всей многоэтажкой.


Цена вопроса

Это, пожалуй, главный для потребителя вопрос. В принципе, стоимость такого счетчика невелика и составляет 4822 рубля, и заплатить за его приобретение должны сами жильцы многоэтажек. Если разделить эту сумму, скажем, на каждого владельца жилья в стоквартирном доме, то получается всего 48 рублей с квартиры. Как заверили в «Омскэлектро», счетчики устанавливают современные, которые требуют поверки всего один раз в 16 лет.

Другое дело, если вы живете в трехэтажке с двумя подъездами, где всего-то 24 квартиры. Тогда каждый владелец жилья в таком доме должен будет заплатить за установку общего счетчика уже по 402 рубля. И без вариантов, в том смысле, что более дешевых приборов учета просто не существует.


Кто должен ставить счетчики?

В принципе, устанавливать счетчики закон обязал как сетевые, так и электрогенерирующие организации, причем на условиях, не совсем выгодных для этих предприятий. Поэтому, к примеру, МУПЭП «Омскэлектро» с 1 июля этого года предлагает потребителям установку приборов учета электроэнергии с рассрочкой на 5 лет. Рассрочка предусмотрена для снижения финансового бремени для владельцев квартир.

Причем, как заверил начальник ПТО «Омскэлектро» Владимир ДРАГИНОВ, их сетевое предприятие вообще не закладывало в установку счетчиков своего коммерческого интереса, только расходы на монтаж и сам счетчик.

Кроме поставщиков и производителей энергии, приборы учета электричества могу установить и другие организации, но только имеющие соответствующие лицензии на этот вид работ.

Сами же горожане не могут прийти и оставить заявку на установку приборов учета. Это должны сделать или ТСЖ, или ЖСК, или управляющая компания (УК). И если ТСЖ и ЖСК уже начали их установку, причем еще до выхода в свет федерального закона, то УК отнеслись к этому процессу с настороженностью, тем более что сами жители им таких поручений пока не давали.

Как известно, ждать активности от УК нам, к сожалению, не приходится. Хотя установка приборов учета - это их прямая обязанность по 530 Постановлению Правительства РФ, так как именно управляющие компании являются приобретателем электроэнергии и исполнителем коммунальных услуг.


А где экономия?

Благодаря общедомовым приборам учета будет поставлена точка в вечном споре, кто должен платить за места общего пользования, то есть подъезды. При новой учетной системе из общей суммы электроэнергии, потребленной многоквартирным домом, будут вычитаться данные индивидуальных счетчиков, а оставшаяся часть будет распределяться на всех жителей многоэтажки.

Таким образом, как сказал генеральный директор МУПЭП «Омскэлектро» Сергей НЕСТЕРЕНКО, основная цель ФЗ - создать условия, когда потребителю станет невыгодно потреблять лишнюю энергию, - может быть достигнута. То есть нам станет невыгодно, когда свет в подъезде горит весь день, потому что и за это мы будем обязаны платить, и уже бесспорно.

Зато у горожан появится уверенность в том, что сетевые компании не будут «вешать» свои потери, которые неминуемо возникают при передаче электроэнергии, на жильцов. Одним словом, сколько сами «сожгли», за то и заплатили. Для предприятий, которые доставляют электричество до наших домов, вопрос стоит так же: что потеряли в своих сетях, зато сами и рассчитались.

На вопрос, каковы же потери во внутридомовых электросетях, специалисты «Омскэлектро» сообщили, что средним объемом потерь считается 0,7 процента от всего электропотребления. Этот показатель можно снизить почти вдвое, если заменить алюминиевые провода на медные. Но, как говорится, это уже совсем другая история.


Тепло тоже будут экономить

Такая же картина и с тепловой энергией. То есть в наших домах наряду с приборами учета электричества должны появиться счетчики тепла.

По информации ОАО «Территориальная генерирующая компания №11» (ТГК-11) с 1 января 2012 года весь жилой фонд должен перейти на стопроцентный учет тепла по приборам. Установить счетчики должны все потребители с нагрузкой более 0,2 Гкал/час. К примеру, двухподъездный пятиэтажный дом уже попадает под эти требования (в среднем 1 гигакалорию потребляет типовой стоквартирный дом).

ТГК-11, так же, как и «Омскэлектро», произведет установку узла учета за счет кредитных средств по ставке не выше ставки рефинансирования Центробанка, причем с предоставлением рассрочки до пяти лет.

Сегодня лишь 616 жилых домов подключены к ТГК №11 напрямую, и поэтому счетчики будут обязаны поставить сами производители тепла. Во всех остальных случаях этим будут заниматься все те же ЖСК, ТСЖ и УК. Причем стоимость типового прибора учета в среднем обойдется в 110-170 тысяч рублей. Как заверяют энергетики, теплосчетчик окупится уже через 4 года.

Однако сама установка узла учета тепла ничего экономить не будет. Эффективность теплосчетчика во многом зависит от качества содержания внутридомовых коммуникаций, применения теплоизолирующих материалов внутри и снаружи домов - утепления окон, дверей и стен.

Таким образом, если в вашем подъезде разбиты все стекла на окнах и вы в прямом смысле зимой отапливаете улицу, то вам не стоит надеяться на быструю окупаемость установки теплосчетчика.

С тепловой энергией расчеты немного сложнее, чем с электричеством. Реально экономию жильцы многоэтажек смогут увидеть только в конце года, когда будет выведена разница между нормативом потребления тепловой энергии (она высчитывается путем выставления 1/12 части ежемесячно) и реальными данными домового узла учета. Но это только в первый год начисления. В перспективе расчет платы будет производиться по среднемесячному объему за предыдущий год.

В результате этих расчетов потребителю будут или возвращаться переплаченные деньги, или начисляться недоимки (например, в случае очень холодной зимы).

Однако управляющие компании и ТСЖ имеют право принять решение, при котором оплата услуг отопления будет производиться только по фактическим показателям приборов учета. То есть не платить летом и вносить за тепло большие деньги зимой.


Для тех, кто против

Увильнуть от исполнения ФЗ «Об энергосбережении» не удастся. Во-первых, закон есть закон. А во-вторых, те, кто не установит приборы учета, уже с 1 января 2011 года придется платить как за электроэнергию, так и за тепло значительно больше, чем законопослушным гражданам и организациям.

При таком повальном учете всех видов энергоснабжения многие вспомнят не только об энергосберегающих лампах, разбитых стеклах, невыключенном свете и не закрывающихся дверях в подъезде.
автор: Егор Вышегородцев   источник: omskgazeta.ru
 








Авторизация на сайте

Регистрируясь на нашем сайте Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных.
Удаление профиля возможно через форму связи с администратором.

Полезное

Оплата через Сбербанк-Онлайн
Оплата через ВсеПлатежи.ru
Экономьте при покупках в интернете

Путь по сайту: СибКом-Омск.ру >> Полезные статьи >> о ЖКХ >> Жить без электросчетчиков станет невыгодно.
Рекламные статьи
© 2010 - 2016    УК ООО "Сибирский Коммунальник"
ИНН 5506090897   ОГРН 1155543034239
г.Омск, Октябрьский административный округ, ул.Харьковская - 15,
приемная (3812) 54-44-27, диспетчер (3812) 54-37-38, 54-70-64
Яндекс.Метрика