УК ООО Сибирский Коммунальник

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
СибКом-Омск.ру >> Полезные статьи >> о ЖКХ >> Жители не обязаны сдавать показания счетчиков


Жители не обязаны сдавать показания счетчиков

Постановлением Правительства РФ № 344 от 16.04.2013 установлены изменения, касающиеся оплаты коммунальных услуг. Так, потребитель освобождается от обязанности ежемесячно передавать исполнителю показания счетчиков. Обязанность по передаче показаний прибора учета не позднее 26 числа текущего месяца не может быть возложена на потребителя коммунальных услуг без его согласия.

Апелляционной коллегий Верховного суда Российской Федерации 19.03.2013 вынесено определение, которым нормы Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, вводящие обязанность потребителя при наличии индивидуального прибора учета ежемесячно снимать его показания в период с 23 по 25 число каждого месяца и передавать полученные показания исполнителю или уполномоченному лицу не позднее 26 числа текущего месяца, признаны незаконными.

Согласно Правилам, исполнитель должен принять показания, в т. ч. способами, допускающими возможность их удаленной передачи (телефон, сеть Интернет). Между тем обязанность по передаче показаний не всегда может быть выполнена гражданами-потребителями в связи с отсутствием такой возможности. При этом Правила не указывают, какими другими способами могут быть переданы эти сведения. Фактически на потребителя без его согласия и учета у него такой возможности возлагается обязанность по передаче показаний, что ущемляет его права.

Потребителю должна быть предоставлена возможность повлиять на условия договора об оказании услуг с тем, чтобы на него не возлагалась обязанность, которую он не может выполнить. Это позволит исключить нарушение его прав. Кроме того, плата за отопление вносится совокупно, т. е. не разделяется на потребление в жилом (нежилом) помещении и на общедомовые нужды. Установлена формула, по которой рассчитывается плата за отопление в жилом (нежилом) помещении, если дом оборудован коллективным прибором учета тепловой энергии и во всех помещениях есть индивидуальные счетчики.

Распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, не может превышать объема, рассчитанного исходя из нормативов потребления на эти нужды. По решению общего собрания собственников превышение объема, установленного исходя из показаний общедомового счетчика, над объемом, рассчитанным по нормативу, распределяется пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения. Если такое решение не принято, то исполнитель оплачивает разницу за собственный счет. Изложенный порядок расчета не распространяется на случаи, когда исполнителем является ресурсоснабжающая организация.

Исполнитель вправе не чаще одного раза в 6 месяцев проверять состояние приборов учета и достоверность сведений об их показаниях. Ранее это можно было делать не чаще одного раза в 3 месяца. Исполнитель наделяется правом устанавливать количество граждан, проживающих (в т. ч. временно) в жилом помещении, и оформлять соответствующий акт.

При наличии технической возможности установить приборы учета к нормативам потребления услуг по отоплению в жилых помещениях, по водо-, электроснабжению применяются повышающие коэффициенты. С 1 января по 30 июня 2015 г. — 1,1. С 1 июля по 31 декабря 2015 г. — 1,2. С 1 января по 30 июня 2016 г. — 1,4. С 1 июля по 31 декабря 2016 г. — 1,5. С 2017 г. — 1,6.

Изменения в правилах предоставления коммунальных услуг вступают в силу с 1 июня 2013 года, изменения относительно установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг — через 7 дней с даты официального опубликования постановления.

Исключение — нормы, предусматривающие применение повышающих коэффициентов. Они вступают в силу с 1 января 2015 года.

источник статьи

 







Авторизация на сайте

Регистрируясь на нашем сайте Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных.
Удаление профиля возможно через форму связи с администратором.

Полезное

Оплата через Сбербанк-Онлайн
Оплата через ВсеПлатежи.ru
Экономьте при покупках в интернете

Путь по сайту: СибКом-Омск.ру >> Полезные статьи >> о ЖКХ >> Жители не обязаны сдавать показания счетчиков
Рекламные статьи
© 2010 - 2016    УК ООО "Сибирский Коммунальник"
ИНН 5506090897   ОГРН 1155543034239
г.Омск, Октябрьский административный округ, ул.Харьковская - 15,
приемная (3812) 54-44-27, диспетчер (3812) 54-37-38, 54-70-64
Яндекс.Метрика