УК ООО Сибирский Коммунальник

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
СибКом-Омск.ру -> Полезная информация -> Электроснабжение -> Порядок оплаты электроэнергии в местах общего пользования в жилых домах


Порядок оплаты электроэнергии в местах общего пользования в жилых домах

В последнее время наиболее часто в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека стали поступать обращения граждан по вопросу оплаты электроэнергии в местах общего пользования.

В соответствии с жилищным законодательством услуги, предоставляемые жильцам, разделены на жилищные (связанные с содержанием и ремонтом общего имущества в многоквартирном доме) и коммунальные (связанные с подачей в многоквартирный дом коммунальных ресурсов).

Ранее собственники помещений в многоквартирных домах, сами того не зная, оплачивали энергоснабжение мест общего пользования в составе тарифной статьи "ремонт и обслуживание жилищного фонда" (жилищная услуга). Однако энергоснабжение является коммунальной услугой. Данный вывод следует из п. 3 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденным Постановлением Правительства РФ № 307 от 23.05.2006 г. (далее - Правила № 307) и подтверждается Письмом Минрегионразвития России от 18.06.2007 N 11356-ЮТ/07. Минрегионразвития России разделяет такие понятия, как "освещение помещений общего пользования" и "потребление электрической энергии на работу приборов освещения и оборудования помещений общего пользования".

При этом под освещением понимается оказание жилищной услуги, а именно:

а) содержание и ремонт электросетей многоквартирного дома, светильников, то есть выполнение работ по созданию условий для подачи электроэнергии в места общего пользования (п.п. "з" п. 11 Правил № 307);

б) обеспечение готовности к предоставлению коммунальных услуг внутридомовых инженерных систем, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (п. 13 Правил № 307).

Потребление электроэнергии на освещение связано с предоставлением коммунальной услуги. Как следует из названного Письма, количество электрической энергии, подаваемой на работу приборов освещения помещений общего пользования и для работы электрического оборудования, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме, согласно Правилам № 307 и Правилам установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 306 от 23.05.2006 г. (далее - Правила № 306) должно оплачиваться в составе платы за коммунальную услугу "электроснабжение".

Данная позиция была подтверждена Решением Верховного Суда РФ от 17.07.2008 N ГКПИ08-665.

Расходы по оплате электроэнергии, потребленной на общедомовые нужды распределяются между собственниками. Приложение 2 к Правилам № 307 определяет порядок расчета платы за электроснабжение в зависимости от наличия общедомовых и индивидуальных приборов учета. Наиболее интересен случай, когда на вводе в дом установлен коллективный счетчик.

1. Если ни в одном помещении дома нет индивидуального прибора учета, то в соответствии с п.п. 1 п. 2 Приложения 2 определять плату за электроснабжение в отношении жилых помещений следует пропорционально числу граждан, проживающих (зарегистрированных) в жилом помещении. Из объема, зафиксированного общедомовым прибором учета, нужно вычесть суммарный объем потребления электроэнергии в нежилых помещениях (кроме помещений общего пользования), например в магазинах, офисах, находящихся на первом этаже дома (такой объем согласно п. 20 Правил предоставления коммунальных услуг определяется расчетным путем, исходя из мощности потребляющих устройств). Именно эта разница распределяется между собственниками квартир. Обращаем особое внимание на то, что в данном случае не применяются нормативы потребления. Получается, что плата за электроснабжение квартир может колебаться в течение года.

2. Если счетчики есть лишь в части помещений, то согласно пп. 1 п. 3 Приложения 2 собственники жилых помещений, не оборудованных приборами учета, оплачивают электроэнергию по нормативам потребления (как если бы в доме не было ни коллективного, ни индивидуальных счетчиков). Обладатели счетчиков должны оплатить объем электроэнергии, отличающийся от зафиксированного индивидуальными счетчиками. Показания их счетчиков должны быть скорректированы на коэффициент, определяемый так:

 "Объем электроэнергии по показаниям общедомового счетчика (ОДПУ)"  
-----------------------------------------------------------------

(
"Суммарный объем электроэнергии·измеренной индивидуальными·приборами учета" + "Суммарный объем электроэнергии рассчитанный по нормативам потребления")

 
Суть такого подхода заключается в том, что нормативы потребления учитывают и технологические потери во внутридомовых сетях, и коммунальные услуги, предназначенные для содержания общего имущества (п. п. 25, 26 Правил № 306). То есть собственники, для которых плата рассчитывается исходя из норматива потребления, уже оплачивают частичку электроэнергии, потребленной на общедомовые нужды. И напротив, показания индивидуальных счетчиков отражают лишь потребление электроэнергии внутри квартиры. Поэтому упомянутый коэффициент и сформирует для таких жильцов плату за электроэнергию с учетом расходов на освещение мест общего пользования.

3. Если во всех помещениях дома, оборудованного коллективным счетчиком, установлены свои приборы учета, то используется аналогичная формула, в которой показатель "суммарный объем электроэнергии, рассчитанный по нормативам потребления" будет равен нулю. Другими словами, расходы на "общедомовую" электроэнергию будут распределены пропорционально показаниям индивидуальных счетчиков.

Таким образом, энергоснабжение мест общего пользования есть не что иное, как коммунальная услуга. Указанная услуга оказывается собственникам помещений в многоквартирных домах, следовательно, именно они должны оплачивать ее на основании показаний коллективного прибора учета электроэнергии, установленного на вводе в дом. Учитывая, что услуга энергоснабжения мест общего пользования оказывается энергоснабжающими организациями на основании договоров с исполнителями коммунальных услуг (ТСЖ или управляющие организации), последние несут обязанность по оплате этих услуг.

источник

 









Путь по сайту: СибКом-Омск.ру -> Полезная информация -> Электроснабжение -> Порядок оплаты электроэнергии в местах общего пользования в жилых домах
Рекламные статьи
© 2010 - 2016    УК ООО "Сибирский Коммунальник"
ИНН 5506090897   ОГРН 1155543034239
г.Омск, Октябрьский административный округ, ул.Харьковская - 15,
приемная (3812) 54-44-27, диспетчер (3812) 54-37-38, 54-70-64
Яндекс.Метрика